LEOPARDO Y LOS FELINOS

LOS LEOPARDOS



VISITA GOOGLE

El leopardo es menos robusto que sus hermanos -el leon, el tigre y el jaguar-, el leopardo es corpulento, veloz y cuenta con la ventaja de trepar a los arboles con agilidad y destreza. un resguardo seguro para l comida que obtiene e incluso un punto privilegiado para acechar a sus presas. El pelaje pardo amarillento del leopardo presenta numerosas machas en forma de rosetones negros, lo que le proporciona un perfecto camuflaje tanto en las sabanas arboreas como en la selva lluviosa tropical. Cazador preferentemente nocturno, es el felino que ocupa una mayor area del planeta (vive en africa y gran parte de Asia) y en algunos ecosistemas es el depredador por excelencia.

LEOPARDOS Y FELINOS

Jaguar Yaguarund Leon Tigre Pantera de las Nieves Pantera Nebulosa Ocelote Tigrillo
(Pantera onca)El jaguar es una de las especies mas emparentadas con el leopardo, pero a diferencia de este tiene su habitat en el continente americano (desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Patagonia). Se trata del mayor felido de America: el macho puede acercarse a los 2 m de longitud (casi 2,5 con la cola) y llegar a pesar 130 kg. De cuerpo macizo y pelaje anaranjado con machas negras redondeadas, vive en selvas y sabanas, siempre que exista suficiente cobertura vegetal y agua disponible. Es el superdepredador por excelencia en los ecosistemas en que se encuentra. (Felis yagouaroundi)Otro pariente del leopardo en el Nuevo Mundo, igualmente presente desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Argentina, es el yaguarundí, nombre que deriva de jaguar. De menor tamaño que éste, también ha recibido los nombres de leoncillo y gato nutria, porque su aspecto es tan estilizado y elegante que recuerda al de un mustélido. Puede alcanzar 130 cm de longitud, contando los 40 cm de la cola. Se distingue claramente por su variado pelaje (gris, leonado, rojizo o negro), pero siempre homogéneo y sin manchas. Más corredor que arborícola, persigue a sus víctimas desde muy lejos y las captura gracias a su extraordinaria agilidad: realiza saltos de hasta 3 m. (Panthera leo)Con su cuerpo compacto y musculoso y cabeza ancha -provista de una gran melena en los machos-, quizá sea el animal más conocido del planeta. Entre los félidos, su robustez sólo es superada por el tigre. Con un tamaño de entre 1,5 m y casi 3 m (y 80 cm más de cola), se le denomina “rey de la selva” erróneamente, ya que vive en la sabana africana al sur del Sahara (sólo se ha adaptado a la jungla una pequeña población del noroeste de la India). Los machos son más corpulentos (hasta 250 kg) que las hembras (hasta 180 kg), pero éstas son las que cazan con más frecuencia, ya que los leones son los encargados de defender su territorio de intrusos. (Panthera tigris)Es el mayor félido del mundo: alcanzando algunos machos los 388 kg de peso. Su pelaje pardo anaranjado con franjas negras verticales le camufla perfectamente entre la vegetación. Vive en Asia meridional y oriental, ocupando selvas tropicales, manglares, bosques caducifolios, sabanas e incluso zonas montañosas de considerable altitud. Es de actividad terrestre, trepando muy raramente. Sale a cazar al anochecer, guiándose, más que por el olfato, por la vista y el oído. (Panthera uncia)De tamaño algo menor que el leopardo, es la única especie de felino que vive en las más altas montañas de Asia central, incluyendo el Himalaya. Su pelaje, que es largo y sedoso (para combatir el frío) y de color gris muy pálido, con grandes manchas en roseta, le hace casi “invisible” en su entorno nevado. Cazador solitario, no sólo acecha a sus presas, sino que también las sigue, interceptando las manadas de mamíferos que atraviesan su territorio en migración. Sólo se encuentra a lo largo de las zonas fronterizas de China occidental, meridional y septentrional y se halla en peligro de extinción. (Neofelis nebulosa)Esta especie es más pequeña que el leopardo: mide cerca de 1,5 m de longitud (y casi otro metro de cola) y pesa entra 15 y 22 kg. De cuerpo alargado y cabeza pequeña, posee unas patas cortas y robustas y una cola muy larga y gruesa. Es excelente trepador y cuenta con unas uñas poderosísimas. Su pelaje presenta machas oscura sobre fondo grisáceo o amarillento, siendo muy atractivo, lo que ha motivado su persecución inmemorial y su actual estado vulnerable. Vive en las selvas, bosques densos y ciénagas del sudeste asiático: de Nepal a Malasia, pasando por la China meridional, Sikkim, y llegando a las islas de Taiwán, Sumatra, Hainan y Borneo. En ésta, los indígenas le llaman “harimandahan” (tigre de los árboles). (Felis pardalis)Más pequeño que la pantera nebulosa, este felino mide cerca de 1 m, más los 35 cm de su peluda cola, y pesa de 9 a 18 kg. La piel es muy variable y demasiado apreciada, lo que ha provocado una intensa persecución. Vive desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Argentina, en terrenos arbustivos o boscosos, en el chaparral denso, las selvas y las sabanas, incluso las zonas áridas. Solitario, nocturno y silencioso, no solamente posee un fino olfato, sino también una vista y oído agudísimos. Su característica más notable es la gran capacidad de trepar por casi todo tipo de árboles. Caza pequeños vertebrados, aunque también ataca con éxito mamíferos de mayor tamaño que él. (Felis wiedii)Si el ocelote es un buen trepador, el tigrillo le supera. Es más pequeño que el ocelote, pero de diseño idéntico, hasta el punto que resulta difícil distinguirlos (en México a ambos se les llama tigrillos). Cazador nocturno de los bosques de América tropical, pasa el día escondido entre las ramas, el follaje y los huecos de los árboles. Captura roedores, conejos y aves, y su hábitat es arborícola. Una anatomía muy peculiar del tobillo le permite su conducta más espectacular: trepa por árboles absolutamente verticales con la facilidad de una ardilla.
VISITA GOOGLE

LOS LEOPARDOS DE LAS NIEVES





Los leopardos de las nieves usualmente se ocultan en las inaccesibles montañas del Himalaya. Entre los félidos, el Leopardo de las Nieves (Uncia uncia) es considerado por muchos como el más bello, y por el resto de nosotros, indiscutiblemente uno de los más bellos y menos vistos. La cola es larga y coposa, sus ojos son claros y aparentan ser trasparentes y el color de su pelaje muy acogedor y pasivo. Claro, esta descripción es mirándolo de lejos, o del otro lado de la reja, porque es tan félido como cualquier de las otras panteras.




Ver todo